Prakarya
Nama:Elma leylani d
Kelas:8C
No. Absen:13
Materi Prakarya : Menganalisis dan Mamahami Rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
Pengertian
Pengertian dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi menjadi makanan khas daerah setempat adalah mengolah produk pangan primer, baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industri kecil, ataupun industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi menjadi makanan dengan karakteristik budaya setempat.
1.Jenis
1. Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis
Olahan pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia, kacang-kacangan dan umbi yaitu kerupuk gendar, rengginang, kerupuk tette dan keripik tempe
2. Olahan pangan setengah jadi dalam bentuk butiran besar
Olahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan, dan umbi dengan bentuk butiran besar yaitu jagung grontol, nasi jagung, kacang kedelai goreng, dan biscuit
3. Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus
Olahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi dengan bentuk butiran halus yaitu kue adee, udang goreng tepung, Chai kue, dan bakpia
1. Teknik Pengolahan
A. Makanan Panas Basah (Moist Heat)
B. Teknik Merebus (Boiling)
C. Teknik Poaching
D. Teknik Braising
E. Teknik Stewing
F. Teknik Mengukus (Steaming)
G. Teknik Simmering
H. Teknik Mengetim
2. Teknik Pengolahan Makanan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
1.Menggoreng dengan Minyak Banyak (Deep frying)
2.Menggoreng dengan Minyak Sedikit (Shallow frying)
3.Menumis (Sauteing)
4.Memanggang (Baking)M
a. Memanggang kering
b. Memanggang dalam oven menambah kelembaban
c. Memanggang dalam oven dengan menggunakan 2 wadah
5. Membakar (Grilling)
Komentar
Posting Komentar